当前位置: 首页>>教学资讯>>自考助学>>正文
 
 
高等教育自考助学“直通车”为你精彩构筑专本“立交桥”
作者:                发布时间:2013-05-12                  浏览次数:
 

数十年的寒窗苦读终于迎来了今天的收获,从你接到录取通知书的这一刻起,就预示着告别高中时代、踏入大学校园、放飞人生梦想的新生活就要来了。你激动、高兴之余,也有些许遗憾,因为在当今这个知识爆炸的年代,专科学历无法体现你内在的水平,专科学历阻挡了你前进的脚步。同学们,不要气馁,更不需遗憾,高等教育自考助学的“直通车”,将为你精彩构筑专本“立交桥”。

一、高等教育自学考试本科助学简介

为满足广大学有余力的专科生接受本科教育的要求,2008年全国高等教育自学考试指导委员会面向高职高专学校开展了高等教育自学考试本科专业助学工作。河南省招生办公室随即下发了《河南省招生办公室关于对专科在校生参加高等教育自学考试本科专业考试工作的意见(试行)(豫招自[2008]7号)》的文件,批准中原工学院等10所优秀的本科院校面向高职高专在校生开展高等教育自学考试本科助学工作。

1、什么是自学考试本科助学专业?

自学考试本科助学专业是为专科在校生量身定制的自考本科层次专业,其目的是进一步发挥普通高校在高等教育自学考试中的作用,满足广大专科学校在校生参加本科专业学习的需求。高等教育自学考试本科助学专业的培养目标及学历规格,总体上与自学考试相同专业的学历要求和标准相一致,注重考核应考者运用基本知识解决实际问题的能力。

2、选择自考本科助学专业学习的理由?

可以归纳为“三省一跨越”,即省时、省力、省钱,专科毕业当年可参加研究生考试,实现人生又一次跨越。

省时:指同学们在读专科的同时参加自考本科助学专业学习,在取得专科毕业证后,即可取得自考本科毕业证;

省力:专、本科学校用心为同学们制定学习计划、考试计划,为同学们提供优质的教学和服务,不出校门就能完成自考学习和考试,相对于其他专升本的方法,减少了许多麻烦;

省钱:自考助学是专本套读,相对于普通专升本较高的学费和生活费,让同学们用较少的钱享受了优质的本科教育;

一跨越:在专科学习期间通过全省学位英语考试者,可获得中原工学院学士学位证书,毕业当年即可参加研究生入学考试,实现人生又一次跨越。

3、如何参加自考本科助学专业学习?

国家规定:参加高等教育自学考试本科助学专业学习的学生,必须是经批准的专科学校学有余力的普通专科在校生,中原工学院负责组织报名以及专科生助学资格的审核。报名时间为2月和9月,通过报名、缴费和审核的学生方可取得学籍,待我校上报省自考办后,可参加由中原工学院组织的本科教学和考试。自考本科助学专业学制为2年。

二、目前学校开设的自考助学专业

工业自动化、动画设计、项目投资管理、工程造价管理、社会工作与管理、播音与主持、广播电视编导等。

同学们可选择与专科相同的专业学习,也可选择相近专业,若有兴趣,更可以选择与专科完全不同的专业学习。即便这样也不会给你增加过多的负担,因为一些通识类基础课(专科已学)可通过学校申请免考,给同学们腾出更大的空间和时间,去聆听中原工学院优秀教师的授课和接受实践环节的学习指导,享受优质本科教育。

同学们,如果你选择了自考本科助学专业学习,三年后,你将会收获专科毕业证、本科毕业证、学士学位证以及研究生报考资格。机会稍纵即逝,有时候选择比努力更重要!

上一条:中原工学院高等教育自学考试本科助学工作简介 下一条:2013年上半年自考助学专业考务工作安排

关闭